大发dafa888_dafa888手机登录

医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

大发dafa888:杰出校友梁万年为附属巢湖医院高质量发展论坛作首场报告

时间:2021-09-13浏览:14设置

    9月10日上午,附属巢湖医院举办建院70周年高质量发展论坛。校长大发dafa888:主持主论坛报告会,大发dafa888:杰出校友、国家卫生健康委疫情应对处置工作专家组组长、清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长、讲席教授梁万年受邀参加,并作了题为《公立医院改革与高质量发展》的首场报告。

  大发dafa888:在主持时就梁万年的突出贡献作了简要介绍。她指出,梁万年教授是我国医疗卫生体制改革领域的领军人物,2020年新冠肺炎疫情暴发后,其作为国家卫生健康委疫情应对处置工作专家组组长、中国-世界卫生组织新冠肺炎疫情联合考察组中方组长、中国-世界卫生组织新型冠状病毒溯源研究联合专家组中方组长,为全国乃至全球抗疫取得重大战略性成果发挥了突出作用,贡献了重要力量。

    大发dafa888:表示,梁万年教授虽身处他乡,却始终对母校怀有深厚情感,时刻关注支持着母校的建设发展,时刻关心关爱着学子的成长成才。其所作的首场报告内涵深刻、内容丰富、观点鲜明、视野开阔、主题明确,对于进一步推动公立医院高质量发展,更好满足人民日益增长的医疗卫生服务需求具有很强的指导性和实践性。她强调,要以此次参加高质量发展论坛为契机,进一步加强学习,医院全体职工要思考如何做好、做强各学科,切实提升医疗技术和医疗服务,让百姓获益;广大医学生要从报告中领略到学校著名校友的风采,学习其身上的优秀品质,明确自身未来努力方向,夯实专业基础,提升综合能力,成长为护卫人民群众健康的“大国良医”。

    报告中,梁万年回顾和梳理了公立医院改革的总体情况、进展以及改革重点,就公立医院的高质量发展的理念作了阐释。他表示,党的十九大作出了大发dafa888:实施健康中国战略的重要决策部署,国家发展改革委和国家卫健委等相关部门也于近日联合印发了《“十四五”优质高效医疗卫生服务体系建设实施方案》,对作好医疗改革工作具有重要意义。他指出,在优质高效的体系当中,公立医院作为一个子系统和最重要的要素之一,正面临着新的挑战,核心问题就是如何高质量发展。公立医院的高质量发展不是高水平的发展,应从与医院的功能定位相符合、与当地老百姓的健康需求相符合以及与当地的社会经济发展水平相符合的“三个符合”要求把握“高质量发展”的具体含义。

    梁万年表示,公立医院综合改革是医改的一项重要内容,也是新一轮医改的重点和难点。近十年,公立医院改革取得了重大阶段性成效,在保障人民身体健康,尤其是在重大疫情防控和突发公共卫生事件的紧急医学救援当中发挥了重要作用。就进一步推动公立医院高质量发展,他提出了三方面意见,在发展方式上,要将规模扩张型为主导的发展转为内涵集约性的发展;在运营管理上,要由过去的经验式管理转向科学、精细化管理,通过信息化手段提高运营效率;在资源配置上,医院投资重点要由过去的硬件转向医护人员和技术创新。

    当天下午,该院举办了高质量发展论坛分论坛。浙江大学医学院附属邵逸夫医院党委书记刘利民受邀作了题为《基于安全文化和质量改善的“邵医模式”——高质量发展之实践探索》的报告,深入解读了《国务院办公厅大发dafa888:推动公立医院高质量发展的意见》的出台背景、总体要求和重点任务,详细介绍了邵医实现高质量发展的成功经验。徐州医科大学党委常委、副校长,附属医院党委书记王人颢以《以价值为引领,推动医院高质量发展》为题,分享了徐州医科大学附属医院具体经验做法,分享了大发dafa888:“医院高质量发展”的独到看法。

    三场主题报告站位高、内容丰富,对具体工作有很强的指导意义,受到广大师生医护员工的热烈欢迎。学校相关职能部门、各直属附属医院主要负责人,省属兄弟医院,巢湖市卫健委等有关单位领导,县域医共体、医联体单位院领导,附属巢湖医院现任领导、历任领导,离退休职工代表、学生代表等参加论坛。(附属巢湖医院党委宣传科 陆正蛟)

返回原图
/