大发dafa888_dafa888手机登录

媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

健康报:神经“大挪移”唤醒少年瘫痪左臂

时间:2021-09-09浏览:10设置

     

      本报讯(特约记者 孙林 通讯员 张薇)17岁少年,左臂偏瘫近一年。日前,安徽医科大学第一附属医院神经外科成功将患者的右侧颈神经“转移”给左侧,让健康侧的大脑半球同时“指挥”左右两只手。目前,患者术后恢复良好,瘫痪左臂的痉挛状态有了明显改善,原本弯曲蜷缩的手指可以伸直了。据悉,这是安徽省独立开展的第一例健侧颈7神经移位手术。

    一年前,患者小李因脑血管畸形出血脑疝形成,到安医大一附院就诊,神经外科实施急诊手术挽救了他的生命。小李经康复治疗恢复到能自行行走,但左上肢肌力恢复仍不理想,肢体僵硬,手腕及手指痉挛屈曲无法伸直,对日常学习、生活影响非常大。为了恢复肢体功能,小李再次来到安医大一附院神经外科。程宏伟功能团队经详细评估,认为小李适合健侧颈7神经移位手术。

    据介绍,中枢性偏瘫是指由于脑卒中、脑外伤、脑瘫导致一侧大脑损伤而造成对侧肢体运动及感觉功能障碍的一类疾病,其中,痉挛性上肢偏瘫是严重影响生活的常见后遗症,是后期康复治疗中的难点。健侧颈7神经移位术治疗中枢性上肢瘫,是将健侧上肢颈7神经移位至对侧,与瘫痪侧的颈神经吻合,让偏瘫上肢与同侧健康大脑半球相连接,激发一侧健康大脑支配双侧肢体的潜能,促使瘫痪上肢恢复功能。

    历经10个小时,手术顺利完成。医生预计,大概一年后,待移位后的神经生长到手部,小李就可以很好地完成夹和捏这样的精细动作了。

      时间:2021年09月09日

      来源:http://faxing.jkb.com.cn/home/index/detail.html?goods=1&item=802044&page=1388187368&id=3871148&name=jkb


返回原图
/