大发dafa888_dafa888手机登录

校园动态

当前位置:首页  校园动态

图书馆开展新生入馆教育系列活动

时间:2020-10-29浏览:189设置

    2020级新生报到入学以来,图书馆开展了系列迎新活动,以帮助新生尽快了解并正确使用图书馆资源,为其大学学习及科研等提供助力。

    发放手册开展讲座,激发新生兴趣。新生开学之际,图书馆在门口设置迎新台和宣传海报,组织老师和志愿者就图书馆资源、服务等有关问题进行解答,并为新生累计发放读者手册3000余份。新生开学后,图书馆将培训讲座融入到学校新生入学教育规划,积极开展2场新生入馆教育培训讲座。副馆长李桂芳为研究生作《科研之路,从这里开始主题讲座,她结合研究生教育、培养特点,向同学们介绍了信息素养对研究生的重要性及图书馆文献资源学习利用方法。面向本科生开展的主题为《图书馆助你跨山海、攀高峰》的讲座,引导广大新生爱上阅读并在疫情常态化防控期间正确使用图书馆资源。培训讲座以直播平台为依托,线上线下同时展开,覆盖了2020级3000多名本科生和近2000名研究生。

    “云端”推送专题内容,线上线下齐发力为满足新生线上学习需要,完善图书馆新生入馆教育体系,该馆在其官方微信公众号上开辟“新生攻略”栏目,“打卡图书馆”“借阅室借还规则”“电子资源”“特色服务”“经典活动”等主题的推送,以图文并茂的形式带领读者“畅游”图书馆,弥补了培训讲座的不足。据悉,推送内容14期,总阅读量5000余人次。

    特色举措了解新生阅读需求。为迎合新生喜好和需要,更好选择入馆教育培训形式及内容,图书馆在2020级新生中发放调查问卷以了解其阅读需求,并在门口摆放了“新生心愿墙”,以知晓新生兴趣书单。该馆还在移动图书馆中添加了“新生专栏”进行学习和测试,以帮助新生更好地掌握入馆须知等要求及进一步了解馆藏资源。据悉,图书馆还将举办两期以新生为主的读书分享会,让新生共同分享入学以来的读书心得与感悟。

    本次新生入馆系列教育活动旨在向新生推广图书馆的资源和服务,激发新生使用图书馆的兴趣,培养新生良好的阅读习惯,营造书香安医、倡导读书人生。(图书馆 冯瑞)

返回原图
/